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カ ス テ ラ

 


材  料

カステラ型 (17cm×17cm×8cm)用

強力粉         130グラム

卵             L5個

砂糖           200グラム

蜂蜜           大さじ2.5

お湯           30cc

カステラの型を新聞紙で作って
アルミホイルで内側を敷き詰めます。

卵を室温に戻し、卵に付いているカラザ

(白い部分)を取り除いて砂糖を加え

ハンドミキサーを高速にして約8分

泡立てます。


生地をすくい上げて、「の」の字を書いたら

すぐ消える程度でOK。

ここで、オーブンを170〜180度に温め始めておきます。


蜂蜜をお湯で溶かして、これに加え、

1分程度あわ立てて混ぜこみます。

ふるった強力粉を加え、ミキサーを中速にして

できるだけ手早く(20〜30秒くらい)一気に混ぜます。

ここ、ポイントです。

(ここで混ぜすぎると、硬いカステラになっちゃいます)


型に流し込み、ゴムベラで、縦横に十字を書くように

生地を切ります。

そして、底から泡が上がってかたら、

表面をなでるようにして泡を消します。

これを何回かやったら、種の出来上がり

170度に暖めたオーブンで、約5〜6分ほど焼き、

表面に、うっすらと焼き色を付けます。

(右のはちょっと付きすぎかも(^^;;)

温度を150〜160度に下げ、

50〜60分焼きます。

右の写真は、焼きあがった所。


焼きあがったら型から外し、周りのホイルをはがして

ケーキクーラーか網に乗せて粗熱を取ります。

その後、ラップでくるんで乾燥を避け

一晩置くとしっとりとします。

出来上がり (^^)v!

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