カ ス テ ラ
強力粉 130グラム 卵 L5個 砂糖 200グラム 蜂蜜 大さじ2.5 お湯 30cc カステラの型を新聞紙で作って |
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卵を室温に戻し、卵に付いているカラザ (白い部分)を取り除いて砂糖を加え ハンドミキサーを高速にして約8分 泡立てます。 |
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生地をすくい上げて、「の」の字を書いたら すぐ消える程度でOK。 ここで、オーブンを170〜180度に温め始めておきます。
1分程度あわ立てて混ぜこみます。 |
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ふるった強力粉を加え、ミキサーを中速にして できるだけ手早く(20〜30秒くらい)一気に混ぜます。 ここ、ポイントです。 (ここで混ぜすぎると、硬いカステラになっちゃいます) |
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型に流し込み、ゴムベラで、縦横に十字を書くように 生地を切ります。 そして、底から泡が上がってかたら、 表面をなでるようにして泡を消します。 これを何回かやったら、種の出来上がり |
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170度に暖めたオーブンで、約5〜6分ほど焼き、 表面に、うっすらと焼き色を付けます。 (右のはちょっと付きすぎかも(^^;;) |
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温度を150〜160度に下げ、 50〜60分焼きます。 右の写真は、焼きあがった所。 |
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焼きあがったら型から外し、周りのホイルをはがして ケーキクーラーか網に乗せて粗熱を取ります。 その後、ラップでくるんで乾燥を避け 一晩置くとしっとりとします。 |
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出来上がり (^^)v! |